Директор компании Neopark Андрей Кравец: «Наши новые разработки показывают, что возможности российских предприятий позволяют спроектировать и произвести сложнейшее оборудование полностью в России»
Компания Neopark представила первый российский роботизированный паркинг, который полностью был спроектирован и произведен в России!
Первый в России роботизированный паркинг смонтирован и запущен в центре Москвы. Проектом дома, по задумке архитектора, в условиях ограниченного пространства предусмотрен роботизированный паркинг на 24 машино-места, располагающийся в подземной части здания. Для реализации проекта было выбрано оборудование Neopark.
Мы взяли интервью у команды Neopark, которая реализовала этот сложный и интересный проект.
— Расскажите, с чего все началось? Как возникла идея создания роботизированного паркинга?
— Мы занимаемся разработкой и производством оборудования для механизированных паркингов уже более 15 лет, и всегда искали уникальные решения, изучали российский и зарубежный опыт. С пониманием того, что на смену сложным тяжелым металлическим конструкциям механизированных паркингов с множеством приводов должна прийти, простая и легкая беспилотная система паркования в ячейки хранения, где доставку автомобиля в ячейку хранения выполняет робот.
Так и появилась идея создать собственного робота, который будет перемещать автомобили в ячейки хранения и обратно без участия человека. Несмотря на то, что у европейских коллег уже был свой опыт реализации подобного оборудования, мы решили пойти своим путем. Были обозначены достаточно амбициозные задачи и цели, которые по техническим характеристикам существенно отличались и превосходили существующие аналоги.
— Что из себя представляет роботизированный паркинг NEOPARK?
Роботизированный паркинг – это сложный комплекс оборудования, который объединяется и управляется автоматизированной системой управления.
В состав оборудования входят система управления паркинга с программным обеспечением, приемный бокс для приема и выдачи автомобилей, подъемник с поворотным механизмом для перемещения автомобиля из приемного бокса в зону ячеек хранения, манипулятор доставляющий автомобиль к нужной ячейке хранения и конечно жемчужина нашего проекта – это робот.
В чем уникальность робота NEOPARK?
При разработке робота мы определили следующие ключевые показатели, которых должны были достичь и которые отличали нас от существующих европейских аналогов:
- Высота робота не более 10 см.
- Робот должен быть беспроводным и полностью автономным
- Грузоподъемность не менее 3 тонн
- Робот должен обладать техническими возможностями поиска автомобиля для захвата колес, а также определять препятствия на пути движения.
- Автоматизированная система управления роботом должна быть надежной, быстродействующей, компактной, безопасной.
- Робот должен ездить по плоскому полу без сооружения вспомогательных приямков для захвата и перемещения автомобиля.
— С какими сложными задачами Вам пришлось столкнуться в процессе разработки?
Для нас это был новый опыт. Приходилось разбираться буквально во всем. Многие технические решения создавались под наш робот. Так, например, аккумуляторную батарею специально разработали по нашим размерам, так как при очень компактных размерах, она должна быть емкой и мощной, или сервопривода, которые по условиям безопасности должны быть сверхнизкого напряжения, и при этом быть мощными и компактными.
— А правда ли, что у Вас получилось сделать Робот полностью автономным?
— Правда. Робот полностью автономный. Но решить эту техническую задачу удалось не сразу. Много времени посвятили решению проблемы магнитного поля и клеммам заряда.
— Самонастраивающийся робот это не сказка? Робот может подстраиваться под колесную базу?
— Робот, действительно, самонастраивающийся! Мы заложили в него следующий принцип действия: Робот подъезжает под автомобиль, определяет центр колеса автомобиля и трансформируется в соответствии с размером автомобиля. Таким образом робот сможет запарковать и небольшой автомобиль В класса и автомобиль представительского S класса.
-Как устроена система управления паркинга, какие возможности предусмотрены?
Система управления паркингом разработана специалистами компании NeoPark и использует самые современные компоненты. Управление паркингом в автоматическом режиме с пультов управления и сенсорных панелей по команде оператора, или по сигналу RFID или магнитной метки владельца автомобиля. Опционально в системе управления паркинга может быть реализована система диспетчеризации, управление со смартфона, электронная очередь выдачи автомобиля, интеграция в единую SCADA систему здания.
— Когда мы говорим о технически сложном оборудовании сразу встает вопрос безопасности, предусмотрены ли в роботизированном паркинге решения обеспечения безопасности?
Вся система управления паркингом построена на принципах безопасности и надежности, чтобы максимально помочь пользователю, а так же защитить пользователя от ошибок при эксплуатации. Например, благодаря сканерам безопасности в приемном боксе система управления отслеживает нахождение людей в приемном боксе и пока человек не покинет приемный бокс, система не даст запустить паркинг в действие. Так, во время наладки и испытаний мы проверяли, что будет, если в приемном боксе окажется человек после запуска процесса паркования. Система блокирует работу паркинга целиком и не дает продолжить процесс паркования пока в зоне приемного бокса рядом с автомобилем находился человек. Именно умные системы автоматизации позволяют обеспечить надежность и безопасность всех систем в целом.
Однако, важным является и тот факт, что роботизированный паркинг не предусматривает нахождение человека внутри паркинга, кроме помещения приемного бокса. Поэтому ответственность за то, что все пассажиры покинули автомобиль до начала паркования лежит на водителе.
— Какие были препятствия во время реализации проекта? И как вы с ними справлялись?
— Одной из главных проблем, с которой мы столкнулись – это разность строительного и машиностроительного подходов, которые необходимо было объединить для успешной реализации проекта. Например, требования к плоскостности поверхностей в машиностроении значительно выше, чем в строительстве. И порой приходилось заниматься практически «ювелирной» работой и строителям и нам, чтобы достичь нужного результата.
— Как вы считаете, это единичный проект или будет возможность его повторить? Оцените перспективность аналогичных проектов.
— Проект роботизированный паркинг тиражируемый и универсальный. Выполняя его, мы получили огромный опыт. И у нас есть готовое решение, которое мы сможем повторить еще не раз. В ближайшее время паркинг будет запущен в эксплуатацию. Это значит, что будущим заказчикам можно будет приехать и посмотреть на реальный объект.
— Какие новые планы и идеи касательно разработки новых продуктов?
Сохраняя небольшую интригу, остается добавить, что у нашего первого робота есть продолжение. Например, уже сейчас ведутся разработки робота-парковщика, который сможет парковать автомобили на улицах города и не только.